Наш шоколад:
Главная » Вкусные сладости по традиционным рецептам

«Рот Фронт» - от кустарного производства до крупнейшей кондитерской фабрики

Фабрика «Рот Фронт» основана в далеком 1826 году как кустарное производство карамели. Купцы Леновы открыли свою мастерскую в Москве на Малой Болвановке, которая сегодня зовется 2-ым Новокузнецким переулком.

Стоит заметить, что в 19 веке ручное производство сладостей нельзя было сравнить с современными фабриками. Хотя и наши шоколатье раскрашивают фигурки мотоциклов, открытки «С юбилеем», но все равно речь идет о современном сложном оборудовании и сложном технологичном процессе.

К началу 20 века небольшое предприятие Леновых стало фабрикой с авторизированными линиями. А в ноябре 1918 компания стала государственной по программе национализации. Свое современное название «Рот Фронт» она получила только в 1931 году. Причем переименование было связано с посещением фабрики делегацией немецких коммунистов.

Советский период

В военное время фабрика продолжала работать, предоставляя помощь фронту. Работники занимались починкой пушек, помогали в уходе за ранеными в госпиталях. А по окончании войны нередко выполняла различные государственные заказы к важным событиям.

Например, «Рот Фронт» выпустили немало тематической продукции к «Олимпиаде-80». В тот период сладости со специальным дизайном упаковки пользовались огромным спросом. Это сравнимо в какой-то мере с современным выпуском корпоративных плиток нашим производством. Только сейчас подобные заказы доступны любой фирме, а не только со стороны государства.

В 1971 году «Рот Фронт» объединили с Кондитерской фабрикой имени Марата. А еще через пять лет производитель получил Орден Ленина. А в 1980 года именно эта компания впервые во всем СССР начали выпускать жевательную резинку.

Современное состояние дел

Как и большинство других государственных производителей в 90-е «Рот Фронт» прошли процедуру приватизации, превратившись в акционерное общество. А в 2002 производитель стал частью «Объединенных кондитеров».

Сегодня на фабрике современное оборудование, практически полностью исключающее ручной труд, но сохраняются многолетние традиции и многие традиционные рецепты.

Всего выпускается более двухсот наименований сладостей и порядка тридцати видов шоколада по разным рецептурам, с добавлением изюма, кофе, молока, орехов. Качество изделий подтверждено множеством наград с российских и международных конкурсов кондитеров.

Но если вам нужны вкусные уникальные презенты, то лучше все-таки заказывать шоколад ручной работы. Это могут быть как необычные сердца, съедобные яркие васильки, так и корпоративный шоколад с барельефом для рекламы вашей компании.